top of page
Поиск

Лошадиная доза

  • leratrif
  • 21 апр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Поражение электрическим током вызывают у лошадей глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы и часто заканчиваются гибелью. Тяжесть и исход поражения электрическим током зависят от его физических параметров, условий, при которых произошла электротравма, и общего состояния организма.

ток.jpeg

Ток силой 0,5-2 мА (такой ток например в плеере, не давайте вашей лошади слушать неисправный плеер!) вызывает ощущение покалывания.

При увеличении силы тока до 15-25 мА (такой ток в фотоаппарате или видеокамере) возникают судорожные сокращения мышц.

Ток силой 25-80 мА 9 (такой ток может быть в компьютере) может вызвать электрическую асфиксию — судорожное сокращение дыхательной мускулатуры в фазе выдоха.

Наиболее опасен ток силой 100 мА. Такой ток в триммере при стрижке лошади. Такой ток вызывает фибрилляцию желудочков сердца. Всегда проверяйте изоляцию прежде чем начать работу, помните что лошадь копытом легко может повредить обмотку проводов, а лучше вообще не стригите лошадь (имеет смысл стричь только летом при среднесуточной температуре воздуха не ниже 25С).

Дальнейшее увеличение силы тока вызывает нарушение функции центральной нервной системы и остановку дыхания центрального происхождения. Сила тока вычисляется по формуле: I=U/R, где U — напряжение тока в цепи; R — сопротивление кожи. Таким образом, видно, что сила тока прямо пропорциональна напряжению, т.е. чем больше напряжение в цепи, тем больше сила тока, и обратно пропорциональна сопротивлению кожи. Напряжение в бытовой электросети всегда одинаково и равно 220 В, а вот сопротивление кожи — величина не постоянная: сопротивление влажной кожи в 1000 раз меньше, чем сухой, поэтому ток одинакового напряжения может в одних случаях не нанести серьезного повреждения, а в других — явиться причиной гибели животного.

При напряжении более 500 В величина сопротивления кожи уже не имеет значения, т.к. в месте контакта происходит «пробой». Действие такого тока всегда заканчивается гибелью лошади (высоковольтные линии передач, удары молнии).

Для возникновения электротравмы не обязателен непосредственный контакт с ток несущим предметом. При высоком напряжении электрический ток может поразить на расстоянии через дуговой разряд, а при попадании на землю высоковольтного провода электрический ток «растекается» на ограниченном участке земли. Опасность поражения резко возрастает в сырую погоду из-за повышенной электропроводности воздуха, поэтому очень опасно находиться в дождь вблизи линии передач.

У лошадей электротравма чаще происходит в конюшне при контакте с металлическими предметами (решетка, двери, кормушки), когда электропроводка в помещении находится в неудовлетворительном состоянии.


 
 
 

Comments


bottom of page