top of page

Конный завод «Велес» основан в 2000 году и с момента основания занимается разведением лошадей самой загадочной, самой древней и прекрасной породы – арабской.

 

 

Основные виды деятельности  завода- выращивание лошадей для пробегов и скачек. Жеребята рождаются на заводе и в полтора-два года отправляются в тренинг на нашу базу в станице Зеленчукская, КЧР.Далее, в зависимости от проявляемых способностей, молодых арабчиков либо отправляют скакать на Варшавский ипподром, либо определяют к спортсменам нашей команды для подготовки к пробегам. Члены пробежной команда К/з"Велес" являются неоднократными победителями и призерами на Российских соревнованиях, успешно выступают на международных чемпионатах в составе Сборной России по пробегам.
Все племенные лошади зарегистрированы во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства и вписаны в государственную племенную книгу. За период с 1917 по 2012 гг. легендарный конный завод прошел через множество испытаний, многочисленные смены руководства и владельцев, через взлеты и падения.
 В 2012 году по решению Губернатора Пензенской области Василия Кузьмича Бочкарева Завиваловский конный завод был выкуплен в областную собственность с целью сохранения исторической и племенной ценности.
 В настоящее время Завиваловский конный завод работает по двум направлениям:
 * орловское рысистое отделение
 * верховое спортивное отделение, 

Племконезавод «Завиваловский» основан в 1830 году Д.П. Воейковым. Всегда занимался разведением лошадей рысистых и верховых пород, 

 

 

Ипподром пережил революцию, две мировых войны, коммунистическое руководство, которое хотело его уничтожить, а вот нынешнюю администрацию пережить не смог!
Имел земляную беговую дорожку (1600 м), 8 конюшен, трибуны, вспомогательные и хозяйственные помещения (все постройки деревянные). Занимал территорию 48 га.
С 1860 стали проводиться в основном испытания породных лошадей с целью улучшения качества конского поголовья. С конца 1870-х гг. в них участвовали лучшие рысаки России.
В 1895 были применены бездуговые экипажи (качалки), что повлияло на улучшение резвости рысаков и повышение интереса зрителей к соревнованиям. 
 В 1960-х гг. ипподром объединился с государственной заводской конюшней, переведенной из пос. Ахуны.
В 1990-х гг. – конюшня на 120 голов, гостиница, дом для наездников, административное здание и др. Все сооружения кирпичные. Территория ипподрома 18 га.
В 2000 году началось строительство конно-спортивного комплекса. Здесь должно было размещаться два ресторана с русской и арабской кухней, 2 гостиницы и крупнейший в России зал для выставки лошадей. Диаметр его арены 24 метра. Трибуны комплекса, должны были разместить 7 тысяч человек. 
С лета 2005 года вступила в действие новая программа УВД. Охрана порядка на улицах Пензы  осуществлялась бы с помощью конного патруля. 15 милиционеров тренировались на ипподроме. Для работы им выделели 4 лошади, причем безвозмездно!
Секция для детей была абсолютно бесплатной!
В год планируемого открытия погиб в автокатастрофе при странном стечении обстоятельств новый владелец. Скоро после этого выяснилось, что ипподром не соответствует нормам, и его начали якобы перестраивать. Только что возведённый комплекс сооружений (трибуна/конюшни/выставочный зал) в итоге сравняли с землёй.
На месте бывшего ипподрома возводится элитный жилой комплекс.

                              Пензенский Ипподром.

                                  Основан в 1848 году

являлся безусловно исторической достопримечательностью города

 

                              Пензенский Ипподром.

 

                                     Второе дыхание. 

Сохраняя прошлое- создаем будущее...

наша почта:  horses58@mail.ru

bottom of page