top of page
Поиск

История джигитовки

  • http://dzhigitovka.info/?page_id=2
  • 16 апр. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Джигитовка возникла как искусство верховой езды у разных народов с древних времен. Еще не имея четкого определения, под джигитовкой в широком смысле понималась скачка, во время которой, всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство владения лошадью.

Согласно Византийским хроникам 6-ого столетия, джигитовку практиковали славянские племена, которые жили на границе между степью и лесом и должны были защищаться от частых набегов степных кочевников. Стойкие славяне сражались двумя саблями, это так изумило византийцев, что те сравнили славянских воинов с кентаврами. Для того чтобы сделать это возможным, мальчиков начинали тренировать с детства. Для этого использовали тяжёлые камни, покрытые кожей быка, которые часами держали между коленями. Это укрепляло ноги и приспосабливало их, для того, чтобы в бою управлять конём только ногами.

В европейских книгах по кавалерийской истории написано, что единственной кавалерией, которая использовала в сражениях своих боевых коней не просто, как средство передвижения, а как союзников, были казаки.

Большим поклонником казачьего боевого искусства был Наполеон Бонапарт. В своих воспоминаниях о войне 1812 года с Россией он писал:

« – казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка…»,

« – надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир».

казаки.jpg

Название «Джигитовка» происходит от тюркского джигит (наездник) – лихой и искусный всадник. Джигитовка практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Следует подчеркнуть, что несмотря на азиатское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской Империи.

Джигитовка была обязательной для подростков-казачат. Перед военной службой они принимали участие в станичных скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке. Награды за джигитовку сохранились в некоторых семьях казаков.

В Уставе строевой казачьей службы изд. 1899г. говорится: (современная орфография).

Ст.205. Цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака.

Ст.209. Джигитовка разделяется: 1) на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком; и 2) на вольную, которая может быть без оружия и вьюка.

К обязательной джигитовке относились: «стрельба с коня и рубка чучел», «поднимание предметов с земли», «подъем на коня пешего товарища», «увоз раненого одним или двумя всадниками», «соскакивание и вскакивание на коня на карьере»

К упражнениям вольной джигитовки относились: «джигитовка с пикой», «умение положить коня на карьере», «скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую», «скачка группами», «скачка стоя», «скачка вниз головою», «переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед», «расседлывание коня на скаку»

Впоследствии джигитовка входила в программу боевой подготовки кавалерийских частей Красной Армии. Однако, с развитием военного дела, это видно уже в 30-40-е годы ХХ века, всё большее значение для боеспособности кавалерии приобретает не индивидуальное мастерство всадника, а действия в составе подразделений и частей, умение взаимодействовать с моторизованными, артиллерийскими, танковыми соединениями. Главным и определяющим требованием к коннице в период Второй Мировой войны было требование мобильности, возможности перебросить боевые силы и средства при выполнении тактических и оперативных задач. Конечно, были случаи, когда наши кавалеристы совершали настоящие личные подвиги в бою с превосходящим противником, благодаря, прежде всего, высочайшему индивидуальному мастерству, но это были скорее исключения в современной войне.

В послевоенный период спортивная джигитовка еще была популярным видом конного спорта, благодаря кавалерии. Однако с ликвидацией кавалерии как вида Вооруженных Сил в начале 50-х г.г. она постепенно теряет свои позиции, уступая место вольтижировке, имевшей гораздо большее распространение за рубежом.

За рубежом казачья джигитовка стала известна благодаря выступлениям казаков-эмигрантов. Самые яркие воспоминания об этом оставили кубанские казаки полковник Федор Иванович Елисеев и Гавриил Алексеевич Солодухин:

«В 1925 году на призыв генерала Шкуро в Париж слетелись все лучшие джигиты за рубежом. На стадионе Буффало под взором десятков тысяч глаз в косматых папахах, на гарцующих конях шли 80 джигитов с полковником Елисеевым и лились воинственные казачьи напевы проходившего в строю хора в 100 человек. Так начиналось турне по Франции, Германии, Чехословакии, Австрии, Швейцарии; из Италии казаки плывут в Индию, потом – Малайский полуостров, остров Ява, Гонгконг, Шанхай, Индокитай и королевства Комбоджа и Сиам, Бирма, вновь Индия и Малайский полуостров, Филиппинские острова и остров Суматра.

После парада в 1925 году в Париже и турне по Европе Солодухин выбирает свой путь. Он снимается с казаками в Англии в фильме «Наполеон». В 1926 году переезжает в Америку, где купив сообща три автомобиля, казаки, никогда не сидевшие за рулем двинулись за две тысячи миль в Голливуд. Знакомство с Дугласом, Фербенксом и другими американскими «звездами», съемки в фильмах «Воскресенье», «Казаки» по роману Л.Н. Толстого, в ковбойско-индейских фильмах с обучением ковбоев падать на карьере, класть лошадей и многому другому. Гастроли по США и Мексике с казачьими танцами и джигитовкой. Лезгинка Солодухина в темноте с горящими кинжалами во рту и руках, и бросание их в цель – вызывала фурор у публики. А после присутствие на представлении президента Мексики казаки стали «почетными гостями республики» и получили право на свободное ношение оружия.

Генерал-революционер Эскабар предлагает казакам вступить в его армию. Потом работа в крупнейших цирках Америки, театрах и на Всемирной Олимпиаде в 1932 году. Выступления в 100-тысячном «Колизеуме» (Лос-Анжелес) и на выборах президента Ф.Рузвельта. Затем была джигитовка на Гонолулу и Гавайях, шоу в «Мэдисон сквер гарден» с лучшими артистами мира. Когда Ф.Елисеев слез с седла, ему было 56 лет, еще джигитовали в Европе с небольшими группами его сверстники, 73-летние донские казаки есаул Юрков и подхорунжий Пахомов. Как строевые лошади, они втянулись в свою работу десятками лет и старость для них относительна……»

Еще до 70-х годов прошлого века проводились соревнования по джигитовке. Показательные программы по джигитовке всегда тепло встречались зрителями. Шестикратным чемпионом СССР по джигитовке был выдающийся мастер, представитель славной цирковой династии Кантемировых Ирбек Кантемиров. Известными мастерами джигитовки были ныне здравствующие ветераны – заслуженный мастер спорта Валентин Мишин и патриарх российских каскадеров Мухтарбек Кантемиров.

В чем причины того, что такой зрелищный, динамичный вид конного спорта как джигитовка практически сегодня перестал существовать?

Первая причина – политическая. В отличие от других стран и народов с гораздо меньшей и намного менее славной историей своей кавалерии, мы не ценим то, чем следует гордиться. С рвением достойным лучшего применения перекраивали свою историю, более того, мы её стыдимся и сегодня. Иначе как расценить то, что сегодня при проведении различных конных выступлений на выставках или в цирках при показе казачьей джигитовки, на казачьих седлах всадники наряжаются в ковбойские или какие-то псевдокавказские костюмы. Трудно представить, чтобы в Америке или в Европе, на их конных праздниках кто-то выступал бы в русском костюме. Впрочем, подобное отношение к своей истории мы видим, далеко не только в конном деле.

Вторая причина – организационная. В 20-30-е годы в Красной кавалерии произошло разделение соревнований по владению оружием и соревнований по джигитовке. Под джигитовкой стали понимать только вольтижировочные упражнения. Произошло резкое сужение понятия джигитовки как важнейшей составляющей части конного боевого искусства. С исключением из соревнований упражнений по владению различными видами оружия и боевых приемов во владении конем, джигитовка стала со временем упрощенным подобием вольтижировки. В кавалерии соревнования по джигитовке носили характер внутренних итоговых проверок подразделений и частей. Естественно, что не стояла задача зрелищности, развития зрительского интереса к этим состязаниям. Пока кавалерия существовала как внушительный по численности вид (позже как род) войск джигитовка и в таком, «урезанном» виде занимала свое заметное место в обучении кавалеристов. Остальные, составляющие «старой», казачьей джигитовки: владение различными видами холодного и огнестрельного оружия, обучение лошади для применения в бою, входили в другие разделы военно-спортивных состязаний. Однако, с ликвидацией кавалерии, когда соревнования по владению оружием исчезли, лошадь перестала быть боевым средством, джигитовка, «продержавшись» еще некоторое время, уступила место спортивной вольтижировке.

Джигитовка, как она проводилась прежде, требует значительных размеров площадок. Прямая дорожка, должна была составлять 300-350 метров, что сегодня возможно только на ипподромах. На таком расстоянии зрелищность того или иного элемента уступает вольтижировке, которая проводится на небольшом хорошо видном зрителям пространстве. В отличие от вольтижировки, в джигитовке всадник выступает, как и в любом виде конного спорта, на своем коне, на своем снаряжении и т. д., что требует определенных материальных и финансовых затрат.

Таким образом, вроде бы при сходных видах упражнений, вольтижировка оказалась более доступной, имеющей развитие за рубежом, признанной дисциплиной конного спорта, в которой присваиваются спортивные звания и разряды. Вольтижировка «победила», когда джигитовка окончательно утратила элементы владения различными видами оружия, т. е. с ликвидацией кавалерии. Однако, неоспорим тот факт, что джигитовка все-таки имеет гораздо больше оснований считаться полноценным видом конного спорта, в отличие от вольтижировки, которая ближе к гимнастике и акробатике, чем к искусству верховой езды.


 
 
 

Comments


bottom of page