top of page
Поиск

Зачем стригут лошадей?

  • http://equilife.ru
  • 16 апр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Зачем стригут лошадей?

В природе с приближением осени у лошадей отрастает длинная зимняя шерсть, которая защищает их от холода. Но если лошадь работается под седлом или в упряжи, то в работе она потеет (особенно сильно потеют спортивные лошади, несущие серьёзные регулярные нагрузки). После работы лошадь остывает, а шерсть становится мокрой. Длинная и густая зимняя шерсть очень медленно сохнет, и лошадь может простудиться на сквозняке. Решить эту проблему можно стрижкой лошади.

стрижка3.jpg

Подстриженная лошадь гораздо меньше потеет, быстрее высыхает, за её шерстью легче ухаживать. Поэтому если ваша лошадь регулярно работается в течение зимы, желательно остригать шерсть – полностью или частично, в зависимости от уровня нагрузок. Если вы стрижёте лошадь, то её необходимо обязательно обеспечить тёплыми попонами – конюшенными и прогулочными. Таким образом, основные причины для стрижки животного:

- Уменьшение потоотделения во время работы.

- Снижение риска простудных заболеваний.

- Более быстрое высушивание после тренировок.

- Упрощение процедур чистки и ухода за шерстью.

- Эстетическое улучшение внешнего вида – подстриженная лошадь выглядит аккуратнее лохматой.

Когда начинают стричь лошадей?

Впервые лошадь стригут осенью, когда у неё начинает расти зимняя шерсть. Обычно лошадь стригут, когда она начинает интенсивно потеть при обычном уровне нагрузок. В средней полосе России первый раз стригут лошадей примерно в конце октября — начале ноября. Последнюю стрижку делают до начала весенней линьки, примерно в конце февраля – начале марта. Во время линьки лошадь не стригут. Частота стрижки определяется индивидуально, в зависимости от интенсивности роста шерсти у конкретного животного. Обычно за осенне-зимний период делают 1-3 стрижки.

Какие бывают стрижки?

Стрижки бывают полные и частичные.

стрижки1.png

1. Полная стрижка (состригается вся шерсть на корпусе лошади). Этот вид стрижки предназначен только для спортивных лошадей, несущих постоянные нагрузки круглогодично. При такой стрижке необходимо обеспечить лошади тёплые попоны с капорами для конюшни и улицы, высокие денниковые ногавки для согрева конечностей и высококалорийный рацион. Остальным лошадям, особенно при отсутствии крытого манежа и теплой конюшни, такая стрижка не рекомендуется.

При частичной стрижке состригают шерсть не на всём теле. Есть еще несколько фасонов частичных стрижек, подходящих для лошадей на выгоне, используемых только на легкой работе, такой, как нерегулярные прогулки.

2. Нагрудная и фартучная стрижка. Лошади обстригают низ челюсти, низ шеи и переднюю часть груди. Для фартучной стрижки выстригают ещё и область над передними ногами и нижнюю часть груди до подпруги.

3. Линейная (постромковая) стрижка. Называется так потому, что лошадь стрижется по линии, где проходят постромки упряжи. Раньше такая стрижка использовалась только для упряжных лошадей, но сейчас она популярна и для прогулочных. Шерсть состригается с нижней части шеи, груди, живота и верхней части задних ног. Бывает трёх видов – высокая, средняя и низкая. Линейную стрижку, при которой не выстригается шерсть на задних ногах, иногда ещё называют ирландской. Подходит лошадям, несущим лёгкие и средние нагрузки.

4. Стипль-чезная стрижка. В Англии так стригли лошадей, участвующих в стиль-чезах. У лошади стригут шерсть на голове, нижней части шеи, груди, животе и верхней части задних ног. Линия стрижки заканчивается сразу за ушами.

5. Стрижка «под попону». В основе стипль-чезная стрижка, но полностью выстригается шерсть на шее. На спине, пояснице, крупе шерсть оставляют. Стрижка подходит для лошадей, которые работают и в крытом манеже, и на улице.

6. Охотничья («под седло») Шерсть остается только на ногах и под седлом (считается, что в этом месте шерсть создает дополнительную защиту спины лошади). За рубежом эта стрижка широко используется для охотничьих лошадей, много работающих по грязному и влажному грунту.

7. Креативные стрижки – обычно представляют собой одну из базовых частичных стрижек или их комбинации, но с узорами – это может быть как стилизация под паутину, крылья или шкуру жирафа, так и выстригание на крупе узоров, рисунков и логотипов (звезда, сердечко и т.д.). Обычно используется для шоу и привлечения внимания.

стрижки2.png

Инструменты для стрижки Стригут лошадей специальными электрическими или ручными машинками для стрижки животных.Для разных типов шерсти есть набор лезвий. Лезвия нужно смазывать маслом и регулярно чистить во время стрижки.

Стандартный набор для стрижки составляет: -Основная машинка для стрижки. -Маленькая машинка. -Лезвия для жёстких волос. -Лезвия для тонких волос. -Кисточка для чистки лезвий. -Масло для смазывания машинки.

Процедура стрижки.

Простая стрижка занимает 2-3 часа. Необходимо заранее проверить все вышеперечисленное оборудование. Для стрижки лошадь обязательно ставить на развязку в проходе или на отдельное место для чистки, расчистки и ковки лошадей.

Перед стрижкой лошадей тщательно вычищают и обозначают мелом контур стрижки. Лучше заранее забинтовать хвост лошади, чтобы волосы из него случайно не попали в машинку. Стрижку лучше начинать с плеч или нижней части шеи; cтрижку задних ног изнутри лучше производить с противоположной стороны. При стрижке под гривой стригут на 1 см ниже её основания.

Лезвия машинки рекомендуется смазывать каждые 10 минут, одновременно очищая их от налипшей шерсти и проверяя, не перегрелась ли машинка. В перерывах с лошади сметают обритую шерсть.

груминг.jpg


 
 
 

Comments


bottom of page