top of page
Поиск

Влияние качества грунта на прыжковые навыки лошади

  • www.horse.ru автор: jaguar
  • 1 апр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Небольшое, но важное объяснения значимости грунта в подготовке конкурной лошади. Желание лошади прыгать во многом определяется ее уверенностью в своих возможностях. Животное не обладает аналитическими сп

особностями. В ее голове все просто, даже примитивно. Если ноги на отталкивании увязнут в песке, она сделает вывод, что у нее недостаточно сил прыгать. Если споткнется – что прыгать опасно. Если грунт плохой систематически, лошадь в конец разуверится в себе. Систематическое принебрегание качеством грунта приводит к потере лошади для спорта. И прежде всего в ее собственной голове.


Поэтому есть несколько объективных показателей грунта, которые используют судьи при его оценке.

1. Вертикальная упругость грунта. Грунт не должен продавливаться копытом лошади при отталкивании более чем на 5 см. Иначе грунт порождает неуверенность лошади в своих силах. Она закрепляет в памяти животного заниженные предельные доступные высоты, и более близкие точки отталкивания. Грунт не должен продавливаться копытом лошади при приземлении более чем на 5 см. Иначе грунт порождает неуверенность лошади в безопасности прыжков. Она закрепляет в памяти более скромные доступные дистанции в проездах и ОСОБЕННО в системах. Плотность грунта обычно достигается обильным поливом, совмещенным с прессовкой катком. Укатывание проблемного грунта рекомендуется проводить через каждые 20 спортивных пар. Однако плотность грунта, используемого на соревнованиях, выше чем у тренировочного. Жесткий грунт хорош для прыжков, но плох для суставов. Он безвреден для 80 секунд работы по маршруту, но нежелателен для работы в течении часа. Поэтому на тренировочные сессии на поле снижают прессовку и пролив, а во время соревнований – увеличивают (люфты могу снижаться до 2,5 см).

2. Горизонтальная упругость грунта. Как при совершении прыжков, так и при изменении направления копыто не должно скользить более 5 см. Неустойчивость лошади провоцирует животное на скованное движение, которое в конкуре в конечном итоге приводит к отказу преодолевать широтные препятствия и совершать прыжки с дальней точки отталкивания. Она закрепляет в памяти доступность скромных предельных широты и исключительно близких точек отталкивания. Горизонтальная упругость грунта достигается включением в него гибких волоконных фракций до от 5 до 10 см в длину. Такой грунт называют связным. Опытные всадники иногда применяют травяные шипы для повышения уверенности лошади. Прежде всего это отражается на готовности лошади совершить прыжок с дальней точки отталкивания, и с крутой дуги.

Разница в оценке своих возможностей у лошади на неудачном грунте может достигать -20см от высоты барьера, -40см ширины барьера, и до -1 метра по точке отталкивания. Коррекцию своих возможностей на маршруте лошадь может сделать после уже 3-4 прыжков. 3-4 прыжковые сессии на неудачном грунте могут спровоцировать лошадь на систематическую неуверенную прыжковую работу. Тренировки с максимальными широтами и высотами лучше проводить сразу после технологических перерывов на подготовку грунтов тренировочных полей. Если грунт разбит в течении рабочего дня, от работы на больших высотах и широтах лучше отказаться. Даже если лошадь справится с поставленной задачей, она запомнит, что это тяжело, и возможно отметит это как свой предел. Хотя в действительности она может намного больше. Разные лошади имеют разную чувствительность к смене грунта. Эта характеристика определяется экстерьерными особенностями (массивные лошади более требовательны к грунту), характером (флегматичные лошади более требовательны к грунту), характером езды всадника (рваная или излишне спокойная езда предъявляет дополнительные требования к грунту). Если Вы все таки попали на соревнования с вязким грунтом, старайтесь двигаться по маршруту равномерно, любое созданное движение не сбрасывать, если того не требует сокращенная дистанция перед следующим барьером, или резкий поворот. Лишнее движение чаще само «уйдет в песок».

 
 
 

Comments


bottom of page